Landfrauenrezepte Rüeblibund

Rüeblibrot

Scrollen
Landfrauenrezepte Rüeblibund
Fona Verlag AG
Infos
Facts
Karte

Zubereitung eines feines Rüeblibrot aus einem Hefeteig für für 2 bis 4 Brote oder 12 bis 15 Brötchen.

Zutaten:

1 kg Halbweissmehl
10 g Hefe
ca. 6 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
20 g Salz
125 g geriebene Rüebli (Bircher-Rohkostreibe)

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung formen. Die Hefe in 2 dl Milchwasser auflösen, in die Vertiefung giessen, 2 bis 3 Esslöffel Mehl unterrühren, den Vorteig 15 bis 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten in die Schüssel geben, zusammenfügen, den Teig von Hand oder in der Küchenmaschine kneten, bis er schön feucht und elastisch ist. Teigschüssel mit einem feuchten Tuch bedecken, Teig bei Zimmertemperatur 3 bis 4 Stunden oder über Nacht an einem kühlen Ort (z. B. Kühlschrank) gehen lassen.
Aus dem Teig Brote von 500 g formen, auf ein eingefettetes Blech legen, nochmals kurz gehen lassen. Oder aus dem Teig Brötchen von 100 g formen, auf ein eingefettetes Blech legen und kreuzweise einschneiden, nochmals kurz gehen lassen.
Den Backofen auf 200 bis 220 °C vorheizen.
Die Brote 30 bis 40 Minuten, die Brötchen 15 bis 20 Minuten bei 200 bis 220 °C backen.

Mehr Aargauer Rezepte lernen Sie im Kochbuch «Landfrauen Küche» des FONA Verlags kennen!

Kontakt

FONA Verlag AG
Aarauerstrasse 25
5600 Lenzburg

+41 (0)62 886 91 81
+41 (0)62 886 91 99

info@fona.ch
www.fona.ch/

Unsere Tipps für Sie

Badener Steiner

Aargauer Braten

Badener Chräbeli

Fricktaler Schinkenpastete

Kontakt

Aargau Tourismus
Hintere Vorstadt 5
5000 Aarau

Tel. +41 (0)62 823 00 73
Fax +41 (0)62 823 00 74

info@aargautourismus.ch
www.AargauTourismus.ch

Bürozeiten

Montag bis Freitag
09:00 - 12:00 Uhr
13:15 - 17:00 Uhr

 

Für Medienschaffende

Gerne helfen wir Ihnen bei der Artikel-Recherche mit
Archivmaterial aller Art und der Vermittlung von Kontakten.

Bitte setzen Sie sich über die allgemeinen Kontaktinfos mit uns in Verbindung.

Newsletter

Immer über Angebote und Neuigkeiten informiert sein