Römerrebberg Oberflachs

Römerrebberg Oberflachs

Scrollen
Römerrebberg Oberflachs
Oberflachs
Infos
Facts
Karte

Vinum piperatum - Pfefferwein - galt als Synonym für Gewürzwein oder vinum conditum. Das Grundrezept für Gewürzwein bestand aus Wein, Honig und Pfeffer, dazu kamen beliebig weitere Zutaten.

Die Römer kannten unzählige Rezepturen für ihren Gewürzwein, der römischen Variante unserer Liköre. Es wurde Weine mit Anis-, Minz-, Zimt- oder Fenchelgeschmack hergestellt. Blüten, Blätter und Früchte der verschiedensten Pflanzen wurden ihm beigemischt, z. B. Veilchen, Rosenblätter, Wermut, Lorbeer, Dill etc. Gewürzwein wurde auch in der Medizin und als Parfüm eingesetzt. Kaiser Elagabal soll im 3. Jh. sogar in gewürztem Wein gebadet haben.

In der römischen Küche und logischerweise auch bei der Zubereitung von Wein kam eine Vielzahl von verschiedenen Kräutern zum Einsatz. Die Römer liebten offenbar pikante Speisen mit einer süss-sauren Note. Dabei lässt sich ein Hang zum „Überwürzen“ feststellen. Der Geschmack der Grundzutaten wurde dabei stark überdeckt.
In Oberflachs werden verschiedene Kräuter und Pflanzen gezeigt, die in der römischen Küche verwendet und mit denen der Wein gewürzt wurde.

Weitere Informationen zu sämtlichen Römerrebbergen finden Sie hier.

Kontakt

Weinbau Peter Zimmermann
Halde 1
5108 Oberflachs

+41 (0)56 443 14 29

info@weinbau-zimmermann.ch
www.weinbau-zimmermann.ch

Facts & Figures

Ort

Schinznach

Region

Baden - Brugg - Zurzach

Unsere Tipps für Sie

Glockengiesserei Rüetschi

Wellness-Wochenende Bad Schinznach

Industriekultur am Aabach

Wirtschaft z. Hirzen Schinznach-Dorf

Kontakt

Aargau Tourismus
Hintere Vorstadt 5
5000 Aarau

Tel. +41 (0)62 823 00 73
Fax +41 (0)62 823 00 74

info@aargautourismus.ch
www.AargauTourismus.ch

Bürozeiten

Montag bis Freitag
09:00 - 12:00 Uhr
13:15 - 17:00 Uhr

 

Für Medienschaffende

Gerne helfen wir Ihnen bei der Artikel-Recherche mit
Archivmaterial aller Art und der Vermittlung von Kontakten.

Bitte setzen Sie sich über die allgemeinen Kontaktinfos mit uns in Verbindung.

Newsletter

Immer über Angebote und Neuigkeiten informiert sein